تغطية الملتقى

تغطية للملتقى الوطني حول الاستكشاف العلمي الفرنسي للجزائرالمستعمرة ودور المعرفة العلمية في مشروع الاستعمار الاستيطاني.

نظم قسم العلوم الانسانية بقاعة التظاهرات بالمكتبة المركزية يوم الأربعاء 15 مارس 2023الملتقى الوطني حول الاستكشاف العلمي الفرنسي للجزائر المستعمرة ودور المعرفة العلمية في مشروع الاستعمار الاستيطاني عن طريق تقنية التحاضر عن بعد.

شارك في الملتقى مجموعة من الأساتذة و الباحثين و الطلبة الدكتوراليين من القسم و من الجامعات الوطنية الأخرى على غرار جامعات الوادي و البويرة و تيارت و الجزائر 3 و وهران 1 و المدية و تيزي وزو و الجلفة و تمنغاست و الجلفة وبشار و الشلف و أدرار و أم البواقي و المركز الوطني للبحث في الأنثروبولوجيا الثقافية والاجتماعية ، قدموا عددا من المداخلات و الأوراق البحثية حول الموضوع .

افتتح أشغال الملتقى السيد نائب العميد لما بعد التدرج و البجث العلمي الأستاذ رباني الحاج و رئيسة اللجنة التنظيمية الأستاذة خضار زهرة.و قد اتسم بتدخلات المشاركين التي ركزت على أهمية تسليط الضوء على المعايب العلمية و المنطلقات الايديولوجية الاستعمارية التي صبغت الكشف العلمي للجزائر من قبل الباحثين و الأثريين و المؤرخين و الأنثروبولوجيين الفرنسيين، و دعوا إلى اعادة النظر فيه.

نتقدم بالشكر لكافة المشاركين و المتدخلين في الملتقى من أساتذة و طلبة دكتوراليين و منظمين. و الشكر موصول دائما للسيد موفقس محمد مدير المكتبة المركزية على تعاونه و الدائم و الذي رغم غيابه أناب عنه من ينسق مع الهيئة المنظمة مما ساهم في انجاح هذه التظاهرة العلمية. و الشكر و التقدير أيضا للسيدة بوطيرة أمينة المسؤولة عن الدعم التقني و ضمان التواصل المستمر مع الأساتذة المشاركين عن بعد .